Нужно ли прививаться от клещевого энцефалита❓ Кому и когда стоит проходить вакцинацию❓
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Люди и животные заражаются энцефалитом через укусы клещей.
❗Сегодня Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%.
Кому нужно прививаться от клещевого энцефалита❓
Если у вас есть риск быть укушенным клещом: вы проживаете в регионе, где укусы клещей встречаются часто, либо сфера вашей деятельности связана с частым нахождением в лесопарковой зоне, то вакцинация является важным компонентом профилактики серьезного заболевания.
Введение вакцины позволяет сформировать иммунитет - т.е. научить организм быстро реагировать на внедрение в организм вируса клещевого энцефалита и не дать заболеванию развиться.
Существуют две схемы вакцинации:
💉Оптимальная схема состоит из двух доз вакцины, которые вводятся с интервалом 5-7 месяцев (осень - весна).
💉Экстренная схема - две дозы вакцины вводятся с интервалом 1 месяц.
Так как иммунитет формируется в среднем от двух до четырех недель, то курс вакцинации должен быть закончен заранее, до того, как Вы планируете посетить лес.
Ревакцинацию необходимо пройти через 1 год, а далее, для поддержания иммунитета, каждые три года необходимо введение одной дозы вакцины.
Противопоказания:
⛔Любые заболевания в стадии обострения - вакцинация рекомендована не ранее, чем, через 1 месяц после полного выздоровления.
⛔Беременность.
⛔Тяжелые реакции, в т.ч. аллергические, на введение вакцины
📍В «ЛадаМед» вы также можете оформить страховой полис и иметь гарантию бесплатной медицинской помощи при наступлении страхового случая.
Записаться на вакцинацию Вы можете:
✅по телефону: 22-03-03
✅ в нашей группе ВК